漫画学院

漫画学院
COMICS SCHOOL
吉林动画学院漫画学院
强基础重技能多实践

国际领先国内一流的单体漫画学院

International leading, domestic first-class monomer cartoon Institute

专业设置-商业绘画

    本专业落实学校应用型人才培养的办学定位,贯彻“地方性、国际化,学研产一体化,创意产品高科技化”的办学理念,突出“三个注重”(注重专业核心能力培养、注重创新创业能力培养、注重学生个性化培养),实施“六化改革”(模块化课程、工程化平台、项目化载体、团队化教学、产品化成果、多样化评价),采用“倒推法路线、一体化设计”方法,形成本培养方案。

    一、培养方案描述

    1.培养目标:面向绘画相关产业领域发展需要,培养具有扎实理论基础、较强应用能力、明显专业特长、良好职业素养,能在各类相关学校、画廊、工作室、培训机构、装饰公司、艺术品经营与管理机构等相关岗位,胜任各类商业绘画创作、墙体彩绘装饰画、高档商品画创作、名画临摹与修复、商品画装裱及经营等工作的中、高层次应用型专门人才。

    2.培养要求:本专业学生主要学习绘画方面的基本理论和基本知识,受到本专业相关专业技能的基本训练,在业务培养中突出专业实践应用能力的培养和训练。同时加强培养学生的创新性思维、团队协作、创业意识与市场对接能力。

    本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

   (1)知识结构

    掌握绘画专业的基本理论、基本知识;

    掌握商业油画、商业国画等的创作艺术表现语言和绘画技术;

    掌握当代商业绘画市场调研及和消费者行为学方面的知识。

   (2)能力结构

    具备独立绘画的创作能力,具有一定的创新思维;

    具备从事当代绘画市场相关的公共活动能力及人际交往能力;

    在掌握绘画专业核心能力的基础上,具备较强的独立创作及创业能力;

    具有较熟练的数码绘画能力;

    具有信息检索和一定的科研能力和基本的外语沟通能力;

    具有一定的国际视野和跨学科交流、竞争与合作能力。

   (3)职业素养

    了解与绘画行业相关的政策和法规;

    关注和了解商业绘画行业市场的发展动态及行业需求;

    了解绘画专业发展的新动向和文化创意产业发展的新方向;

    有较强的社会责任感和职业操守。

   (4)资质证书

    毕业生至少获取以下资质证书之一:

    国际商业美术设计师

    全国规范字书写注册教师

    中国硬笔书法协会讲师

    中国书画等级考试培训师

    中国书画等级考试书法初级

    中国书画等级考试硬笔书法初级

    中国书画等级考试篆刻初级

    中国书画等级考试国画山水中级

    中国书画等级考试国画花鸟中级

    中国书画等级考试国画人物中级

    中国书画等级考试素描中级

    中国书画等级考试动漫画中级

    中国书画等级考试色彩中级等

    3.培养方向

    本专业注重学生个性发展,第一到第五学期进行专业知识培养,在第六、七学期进行平台实践能力培养。

    4.课程体系

    本专业依据培养目标定位,坚持理论课程应用为要,实践教学能力为重,素质培养德育为先,构建了“三位一体”的课程体系。

   (1)理论课程体系

    ◇专业核心课程

    通用核心课程:中外美术史

    方向核心课程:

    商业油画模块:素描造型基础、创意素描、商业油画肖像、综合材料、商业油画静物、商业油画技法。

    商业国画模块:线描造型与表现、工笔肖像、山水小品、当代写意花鸟画、商业国画综合材料创作、商业重彩表现。

    ◇课程模块架构

    绘画专业分为国画模块和油画模块,按照围绕核心课程,整合普通课程的思路,构建了公共基础课程、公共选修课程、专业基础课程、专业必修课程、文化素养任选课程、技能拓展任选课程模块,分别从知识结构、能力结构和职业素养三方面打造具有特色的课程体系。

    1.《创意素描》
    本课程是绘画系商业绘画方向基础课。主要研究现代绘画表现形式的多元化发展走向。课程训练体系由浅入深,循序渐进,可以充分调动学生的想象力,开拓创意思维和想象空间,是培养主观精神及内在情感表达、表现的有效方式及方法,启发创新思维。
    2.《商品画创作及装裱实践》
    本课程是绘画系商业绘画方向专业课程。主要内容是让学生了解商品画的创作过程与基本技法,以及相关的装裱工艺流程和技术。带学生到装裱店进行实践,体会商品画创作与装裱的相互关系并进行装裱实践。提高学生的综合素质,为就业打下基础,同时拓宽了学生的艺术视野。
    3.《商业绘画材料与研究》
    本课程是绘画系商业绘画方向专业课程。课程以研究当代绘画中的材料、媒介的多样性和广泛性,以及这些材料所呈现处的独特效果为目的。通过学生动手实践,启发学生的艺术感受力和表现力;提高学生艺术素养和商业绘画创作实践的多种方向及可能性。
    4.《商业绘画创作》
    本课程是绘画系商业绘画方向专业课程。课程内容为油画(国画)创作相关知识理论的讲解和实践。通过引导学生采取不同的商业绘画表现语言、风格和不同的表现 题材、不同的表现材料进行商品画创作。在创作中将所学的理论和技能充分的融合。提高学生的自主创作能力,能够独立的进行商品油画的创作。

    本课程是绘画系商业绘画方向专业课程。课程内容为油画(国画)创作相关知识理论的讲解和实践。通过引导学生采取不同的商业绘画表现语言、风格和不同的表现 题材、不同的表现材料进行商品画创作。在创作中将所学的理论和技能充分的融合。提高学生的自主创作能力,能够独立的进行商品油画的创作。